当前位置: 首页 > 业务专题 > 劳动关系 > 工作动态
中共广州市劳动人事争议仲裁院总支部委员会关于巡察整改情况的通报
发表时间:2019-03-22 19:36信息来源:仲裁院 浏览字号:
   按照市委统一部署,2018年7月20日至9月28日,市委第六巡察组对我院党总支进行了巡察。12月25日,市委第六巡察组向我院党总支反馈了巡察意见。我院严格贯彻落实市委巡察工作有关要求,经过两个月努力整改,基本完成整改任务。现将整改情况予以通报。 

一、提高政治站位,强化责任担当

院党总支高度重视市委巡察反馈意见,把巡察整改作为重大政治任务来抓,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)深化思想认识,增强政治自觉。院党总支高度重视巡察整改工作,认真学习贯彻中央、省委、市委从严管党治党特别是关于巡察工作的各项决策部署,不断深化对巡察整改工作的思想认识,从严从实推进巡察整改工作。

(二)严格责任落实,加强组织领导。明确院党总支对巡察反馈意见整改工作负总责,各班子成员根据分工对分管领域的巡察整改牵头负责,全院各部门根据职能职责具体负责。成立了院党总支巡察整改工作领导小组及其办公室,由党总支书记任组长,履行第一责任人职责,党总支班子成员落实“一岗双责”,结合分管工作履行相应问题整改落实的直接责任。
 
三)制定工作方案,开展专项整治。制定印发《巡察整改工作方案》和《巡察整改工作台账》,将巡察组反馈的问题,逐条逐项制定整改措施,明确责任和时限,建立问题清单、责任清单、整改清单,由5名班子成员牵头,组建专项班子,落实专门人员,开展“理论武装不到位”等26个具体问题整改。其余各牵头部门分别制定整改落实具体办法,形成了全院上下一盘棋、同步抓落实的工作格局。

(四)召开专题民主生活会,切实增强巡察整改的责任感使命感。院党总支制定了巡察整改专题民主生活会工作方案,组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是巡视工作重要讲话精神、市委张硕辅书记和市纪委刘连生书记关于巡察整改工作的指示要求,对照反馈问题撰写了对照检查材料,经上级同意,于2019年1月8日,院党总支召开了巡察整改专题民主生活会。每位班子成员围绕会议主题分别作了发言,谈认识、摆问题,分析原因、提出对策、开展批评和自我批评,达到了查摆问题、解决问题、增进团结、鼓舞干劲的目的。

(五)层层传导压力,严格督查问责。院党总支每周召开专题工作会议,听取班子成员牵头整改的工作推进总体情况和各责任部门具体负责的整改事项具体落实情况。我院将专项巡察整改工作列入了重点工作目标任务,由组织人事部牵头对巡察整改工作进行督查。   

二、坚持立行立改,狠抓整改落实

根据巡察反馈意见,我院将反馈的3个方面11项内容细化为26个具体问题,已完成整改的22个(其中长期坚持的8个),4个问题正在整改之中。通过前期整改,我院落实了全面从严治党主体责任和监督责任,党的全面领导得到进一步加强;推进党风廉政建设和监督执纪问责工作,全面从严治党要求得到进一步落实,取得了较好的成效。

(一)关于政治建设不突出、与党的全面领导要求差距大方面

----针对政治建设抓得不紧、理论学习不深入、理论武装不到位的问题:一是加强政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为仲裁中心工作提供坚强的政治保证;二是进一步完善院党风廉政教育培训制度,在年度培训调研计划中强化对习近平新时代中国特色社会主义思想内容的学习,上党课14次,组织专题辅导4次;三是加强理论武装,及时传达中央政治局、省委、市委、中纪委、省纪委、市纪委等重要会议精神,用党的最新理论武装头脑、指导实践。

----针对党的领导虚化、党内政治生活不规范、党课制度落实不好、组织生活娱乐化的问题:一是加强党的组织建设,突出党组织书记的主体责任,明确党总支副书记的职责分工,摆正党总支班子成员与行政班子成员的关系;二是进一步规范党内政治生活,认真落实民主集中制,修订完善了《院党总支议事规则》,凡属重大事项必须经院党总支集体研究,进一步规范了民主决策程序;三是制定了《院严格落实“三会一课”制度实施意见》,在年度学习培训计划及《院党支部工作指引》中,对班子成员上党课作出了明确要求,班子成员轮流上全院党课,并在所在支部最少上一次党课,各支部书记最少上一次党课;四是修订完善《院党支部工作指引》《院主题党日活动程序》,对党日活动内容提出了明确要求,将支部主题党日活动具体内容进行规范,防止组织生活娱乐化。

----针对落实“两个责任”不到位、“一把手约谈一把手”制度没有落实的问题:一是制定实施了《院开展以案治本加强廉政风险防控工作实施意见》《院加强党风廉政建设实行日常监督管理办法(试行)》,注重日常管理,做到严在平常,抓在经常,发现问题严肃问责;二是根据市党廉办、人社局党组关于谈话提醒工作指引、约谈工作细则,进一步规范我院谈话提醒相关做法,完善台账记录;三是严格落实约谈制度,院党总支书记每年约谈所属党支部书记不少于1人次。

----针对选人用人不规范、人员结构不合理、选调干部优亲顾友的问题:一是严格执行选人用人程序修改完善《院党总支议事规则》,制定实施院《“三重一大”事项集体决策制度》,杜绝临时动议现象;二是优化人员结构,使办案人员、办案辅助人员、行政人员按照合理的比例配置,充分保障仲裁办案中心工作顺利开展;三是及时完善院内选人用人配套机制,全力配合上级职能部门对参公前调入人员的个人档案核实,从工作需要、人选条件、干部表现、三龄两历等情况进行再次审核。

(二)关于规矩意识不够强、与纪律作风严明目标差距大方面

----针对整治“四风”抓得不实、会议培训“大手大脚”、办公资源闲置浪费的问题:一是修订完善《经费收支管理办法》,严控召开会议和举办培训次数、规模,会议和培训一律在本院会议室或五区内召开;二是草拟2019年会议及培训预算,严格执行相关规定,减少去外地培训和会议的次数。三是修订完善《会议制度》,按照勤俭办会要求,对会议和培训预算安排、保障标准和地点进行严格把关和监督,定期组织效益评估;四是严格按照《广州市发展改革委关于穗园小区D栋毛坯房办公场地装修工程项目建议书的复函》批复精神,加快推动穗园小区办公场地装修工程,目前已进行施工招标准备阶段;五是修订完善《固定资产管理办法》,按照相关规定,定期清点、报废和盘活现有资产;六是制定了《院纪检监察信访举报处置工作办法(试行)》《院信访工作领导小组工作规则》,召开纪检监察工作领导小组会议,专题研究部署信访、保密相关工作。

(三)关于政治站位不够高、推动构建和谐劳动关系上差距大方面

----针对仲裁办案改革步伐缓慢、机制创新、信息化建设亟待加强的问题:一是探索要素式办案模式,制作了要素式办案教学片,印发在全市开展要素式办案的通知,指导各区仲裁院规范要素式仲裁程序,2018年要素式办案率达到75%以上;二是完善派驻庭、巡回庭、流动庭相关制度,推进仲裁服务向基层延伸;三是改进仲裁服务企业方法,组织开展送法上门、争议预防培训和仲裁开放月活动,提高企业守法意识;四是对照先进地区仲裁信息系统的经验做法,查找和梳理存在差距,完善仲裁信息化建设三年规划,按计划完成了仲裁办案系统升级改造任务,拟于4月份正式上线运行;五是按计划推进仲裁信息化建设三年规划,确保2020年完成数字仲裁庭建设任务。

三、建立长效机制,巩固整改成果

院党总支在做好巡察反馈问题整改落实的同时,加强对存在问题的研究分析,充分运用和转化巡察成果,加快构建长效机制,充分发挥党建引领作用,大力加强作风纪律建设,严格落实主责主业,有力推动仲裁院的全面建设。

一)强化问题导向,确保完成全部整改任务。院党总支将严格按照市委巡察工作要求,将整改工作作为一项长期政治任务,在前期整改初见成效的基础上,坚持抓整改落实力度不减,对巡察反馈问题的整改情况跟踪评估,防止问题反弹回潮。

(二)着力建章立制,构建长效机制。深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,健全完善各项规章制度,坚持用制度管人管事管案,深化整改成果。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。坚决贯彻《党支部工作条例》,把抓好党组织建设摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能;严格遵守“六项纪律”特别是政治纪律,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风,全面推进我市仲裁工作再上新台阶。

(四)强化成果转化,推动构建和谐劳动人事关系。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照国家、省推动调解仲裁工作创新发展的决策部署,坚持以进一步加强劳动人事争议处理效能建设为主线,持续加强调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,聚焦“多办案、办好案”,着力抓源头、防风险,强基础、补短板,促改革、创新风,充分发挥调解基础性作用和仲裁准司法制度优势,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:020-83552223,邮政地址:广州市越秀区解放北路618号1202室,邮编510600。

 

 

                         中共广州市劳动人事争议仲裁院总支部委员会

                            2019年3月22日

 

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页