当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 决策公开
广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市卫生和计划生育委员会关于将多发性硬化症等疾病纳入广州市社会医疗保险门诊特定项目范围的通知
发表时间:2018-05-16 18:04信息来源:市人社局 浏览字号:
穗人社规字〔2018〕6号

各有关单位,社会保险定点医疗机构:

为进一步完善社会医疗保险政策,减轻参保人员医疗费用负担,根据《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017〕221号)、《广州市社会医疗保险办法》(广州市人民政府令第123号)和《广州市人力资源和社会保障局广州市财政局广州市卫生局关于广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定项目费用范围及标准的通知》(穗人社发〔2014〕52号)的有关要求和规定,现就调整完善广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定项目费用范围及标准的有关事项通知如下:

一、新增以下纳入社会医疗保险统筹基金支付费用范围的门诊特定项目

(一)患多发性硬化症在指定定点医疗机构进行的门诊治疗(以下简称多发性硬化症门诊治疗);

(二)患湿性年龄相关性黄斑变性在指定定点医疗机构进行的门诊治疗(以下简称湿性年龄相关性黄斑变性门诊治疗)。

二、“患恶性肿瘤在二、三级定点医疗机构进行的门诊化学治疗、放射治疗及其期间的辅助治疗”门诊特定项目名称修改为“患恶性肿瘤在二、三级定点医疗机构进行的门诊化学治疗(含生物靶向药物治疗)、放射治疗及其期间的辅助治疗”,“需进行化学治疗、放射治疗”这一准入条件调整为“需进行化学治疗(含生物靶向药物治疗)、放射治疗”。

三、参保病人按规定就医发生的上述门诊特定项目基本医疗费用,不设起付标准,统筹基金按参保病人相应的住院基本医疗费用的支付比例确定。

四、职工社会医疗保险(以下简称职工医保)和城乡居民社会医疗保险(以下简称城乡居民医保)的统筹基金对参保人门诊特定项目基本医疗费用的最高支付限额标准分别按以下标准执行,当期有效,不滚存、不累计:

(一)多发性硬化症门诊治疗:职工医保每人每月7100元,城乡居民医保每人每月5500元;

(二)湿性年龄相关性黄斑变性门诊治疗:职工医保每人每年18000元,城乡居民医保每人每年14500元。

五、“多发性硬化症门诊治疗”和“湿性年龄相关性黄斑变性门诊治疗”门诊特定项目药品目录的乙类药品个人先自付费用比例,职工医保、城乡居民医保分别为5%、15%。

六、有关就医管理规定按《广州市人力资源和社会保障局关于印发广州市社会医疗保险就医及个人账户管理办法的通知》(穗人社规字〔2017〕4号)和我市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定项目费用的有关规定执行。

七、本通知自2018年6月1日开始施行,有效期2年。

附件:新增广州市社会医疗保险门诊特定项目准入标准

广州市人力资源和社会保障局

广州市财政局

广州市卫生和计划生育委员会

2018年5月9日

附件:

新增广州市社会医疗保险门诊特定项目准入标准

一、多发性硬化症门诊治疗

本市指定的二级或以上级别定点医疗机构确诊符合以下标准:

符合(一)至(三)项中一项指标。

(一)最近两年内有两次及以上复发的复发缓解型多发性硬化的病人;

(二)继发进展型多发性硬化的病人,具有以复发为迹象的活动性病变;

(三)如果临床上无复发迹象,但MRI显示复发或病灶增多。

二、湿性年龄相关性黄斑变性门诊治疗

本市指定的二级或以上级别定点医疗机构确诊符合以下标准:

(一)50岁以上湿性年龄相关性黄斑变性患者;

(二)病眼基线矫正视力0.05-0.5;

(三)初次申请需有血管造影及OCT(全身情况不允许的患者可以提供OCT血管成像)证据。

浏览次数:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页