当前位置: 首页 > 业务专题 > 劳动关系 > 优化营商环境劳动力市场监管 > 社保
广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局关于转发做好2019年受影响企业失业保险费返还工作有关问题的通知
发表时间: 2021-01-26 17:36 信息来源: 市人社局 失业和工伤保险处 浏览字号:

各区人力资源和社会保障局、财政局,市社会保险基金管理中心,各有关单位:

  现将《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于做好2019年受影响企业失业保险费返还工作有关问题的通知》(粤人社规〔2019〕12号,下称“12号文”)转发给你们,结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

  我市僵尸企业中“生产经营困难且恢复有望的企业”,按国有“僵尸企业”中的特困企业脱困标准作为认定标准。符合下列条件之一的特困企业,认定为实现脱困:

  一、通过资产重组、资本运营等方式明显提升企业价值。资产负债率降至70%以下,或低于同行业正常经营企业资产负债率水平,呈现良好市场预期。

  二、通过转型升级、创新发展等方式获得企业可持续发展动力。构建新的体制机制,形成新的商业模式和盈利能力,实现扭亏为盈。

  三、通过产权转让、关闭破产等方式实现国有股东退出。剥离国家出资企业非主业低效无效资产。

  四、通过降本增效等综合措施恢复企业正常经营。按法律法规规定解决了欠薪、欠税、欠息、欠费等问题,不再依靠政府补贴或银行续贷等方式存续,恢复正常生产,并进入稳定生产经营阶段。

  经确认属“生产经营困难且恢复有望的企业”,同时符合12号文规定条件的,可按规定申领稳岗返还资金或失业保险费返还资金。

  附件:广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于做好2019年受影响企业失业保险费返还工作有关问题的通知》(粤人社规〔2019〕12号)



  广州市人力资源和社会保障局

  2019年9月5日

  

附件

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页