当前位置: 首页 > 业务专题 > 社会保障 > 广州市社会保障卡 > 业务信息
广州市社会保障(市民)卡宣传栏
广州市社会保障(市民)卡宣传栏
致广州市社会保险参保单位和参保人员的公开信
发表时间: 2023-10-07 16:35 信息来源:市人社局 数据服务中心 浏览字号:

尊敬的广州市社会保险参保单位和参保人员:

  广州市社会保障卡是我市面向社会公众发放,作为持卡人依法享受社会保障及其他公共服务待遇的身份凭证,具有信息记录、信息查询、就医结算、费用缴纳、待遇领取和金融服务等功能。为贯彻落实习近平总书记关于探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要指示精神,保障依法享受我市社会保障及其他公共服务待遇的参保人员能及时享受各项待遇和补贴,倡导广大参保人员及时申领我市的社会保障卡,现就广州市社会保障卡申领相关事项告知如下:

  一、申领对象

  广州市的户籍人员以及依法享受广州市社会保障及其他公共服务待遇的非广州市户籍人员。

  二、申领所需材料

  (一)申领人有效身份证件原件。

  1.居住在中国境内16周岁以上(含16周岁)的中国公民:居民身份证。

  2.居住在中国境内16周岁以下的中国公民:居民身份证或居民户口簿。

  3.居住在境内或境外的华侨:本人护照。

  4.香港、澳门特别行政区居民:港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证;台湾居民:台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证。

  5.外国居民:护照或外国人永久居留证。

  (二)广州市社会保障卡制卡相片。

  请申领人通过“穗好办”APP“办事>社保>社会保障卡相片上传”栏目上传一张白底小一寸彩色证件照,社会保障卡合作银行在1-5个工作日内免费审核相片,审核通过将形成社会保障卡相片回执号。外国居民可能无法通过“穗好办”APP的实名认证,无法本人上传相片,需由他人通过“代他人上传”功能代办上传。

  (三)其他材料。

  16周岁以下人员或其他无民事行为能力人由法定监护人代办申领,还需提供法定监护人的有效身份证件原件以及可证明法定监护关系的材料原件(如可直接体现父子、母子关系的居民户口簿、出生医学证明等)。

  三、申领方法

  在申领前,请先通过“穗好办”APP上传社会保障卡制卡相片并获取相片回执号,申领时使用该相片回执号。目前外国居民、16周岁以下的港澳台居民暂不能通过网上申领。

  (一)网上申领(可选择付费邮寄或银行网点现场领卡)

  方法1:在“穗好办”APP的“办事>社保>社会保障卡申领”栏目办理(已开通代办申领功能,但需到网点现场领卡)。

  方法2:在“粤省事”微信小程序的“社保>其他服务>社保卡相关服务>社保卡申领”栏目办理(已开通监护人代未成年子女申领和港澳台居民本人申领服务)。

  方法3:在“广东人社”APP的“社会保障卡>社保卡申领”栏目办理(已开通监护人代未成年子女申领和港澳台居民本人申领服务)。

  方法4:在“广东政务服务网”搜索“社会保障卡申领”后选择“广州市”办理。

  (二)现场申领。

  16周岁以上(含16周岁)人员由本人到意向选择的社会保障卡合作银行网点现场办理;16周岁以下人员及其他无民事行为能力人由其法定监护人到意向选择的社会保障卡合作银行网点现场办理。着急用卡人员可到已开通即时制卡业务的社会保障卡合作银行网点办理,现场立等可取。

  四、注意事项

  (一)目前我市社保卡服务银行有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、光大银行、招商银行、广发银行、广州银行、广州农商银行、中信银行、兴业银行、民生银行、平安银行,申领人在申领时可自愿选择服务银行。具体银行网点查询渠道和方法可通过“广州人社”微信公众号“社保通>社会保障卡>网点信息”栏目查询。

  (二)请在收到领卡通知或自助查询到领卡网点已签收社会保障卡后再前往领卡,领卡时同步设置社会保障卡密码。对于选择邮寄领卡的申领人,请在收到卡片后及时到卡面所示银行的广州市内任一网点设置社会保障卡密码。

  (三)广州市社会保障卡合作银行可为单位提供预约上门办理、线上申领登记等多种形式的集体申领服务。企业、行政事业单位和学校、村(居)委会等团体,可由单位经办人结合员工持卡情况及申领意愿,联系意向选择的社会保障卡合作银行预约集体申领社会保障卡,申办后由申领人本人领卡并设置社会保障卡密码。

  (四)申领过程中如有疑问或遇到困难,请咨询意向选择的社会保障卡合作银行。感谢您对我市社会保障卡业务的支持。

致广州市社会保险参保单位和参保人员的公开信.png


浏览次数: -
分享文章到
返回顶部 打印页面 关闭本页
扫一扫在手机打开当前页