当前位置: 首页 > 业务专题 > 社会保障 > 社会保障(市民)卡 > 广州市社保卡便民问答
社保卡坏了、过有效期了怎么办?
发表时间: 2021-01-05 17:53 信息来源:广州市社会保障卡服务中心 浏览字号:

一、老年人优待卡

第一步:请就近在街(镇)政务服务中心按“遗失补办”业务办理,补卡业务与换卡业务的效果相同。

  老年人优待卡样图

优待卡样图.jpg

  第二步:缴纳工本费(20/卡)。

1.扫描业务网点打印的回执单上的二维码缴纳工本费。

2.可关注“非税缴费”微信公众号、支付宝生活号,选择“广州市非税”,录入缴费通知书编号办理缴费。

3.可微信或支付宝扫这里缴费↓(选择“广州市非税”,录入缴费通知书编号缴费)

非税二维码.jpg

  第三步:领卡

请申领人收到街(镇)政务服务中心可领卡的电话通知后,或自助查询到具体领卡网点已签收社保卡后,再前往领卡。

如坏卡羊城通有余额的,领卡后可到羊城通线下充值服务网点进行自动充值(飞充)操作,将坏卡余额充值入新卡。

自助查询小贴士:关注“广州人社”微信公众号,通过公众号“社保通”—“社会保障卡”—“自助查询”栏目查询

二、一代社保卡(即无金融功能社保卡)

请持卡人直接申领金融功能社保卡。申领前请关注“广州人社”微信公众号,在公众号“社会保障卡”栏目“自助查询”模块查询本人社保卡是否已升级为金融功能社保卡,并根据查询提示领卡或补办。

  一代社保卡样图

一代卡样图.jpg

  三、金融功能社保卡

第一步:可通过网上和银行网点现场两种方式办理。

请持卡人注意在卡面有效日期届满前一个月办理换卡。

  金融功能社保卡卡样

已编辑图片

  1.网上办

通过广东人社”APP社会保障卡栏目中的社保卡补换卡模块,或广东政务服务网社会保障卡补卡、换卡栏目办理,办理时可选择邮寄领卡(邮资到付)领卡或到银行网点领卡。

如社保卡卡面相片样貌发生较大变化的,请在办理换卡手续前获取相片回执号。获取社保卡相片回执号的方法如下:请申领人关注“广州人社”微信公众号,通过公众号“社保通”—“社会保障卡”—“社保卡相片上传”(微信戳这里直接打开)模块查询社保卡中心提前通过政务信息共享准备的申领人相片,并获得相片回执号。

如申领人对该相片不满意或政务信息共享未能获取到相片的,请申领人自行通过社保卡相片上传模块上传1张白底小一寸彩色证件相片,于1个工作日至5个工作日后查询相片回执号。

小贴士:暂未办理居民身份证中国公民、年龄太小无法完成在线认证中国公民以及中国香港、澳门、台湾居民和外国人暂不能通过网上申领,须到银行网点现场申领。不便通过网上申领的中国公民,也请到银行网点现场申领。

2.现场办

1)即时办

10社保卡服务银行均已开通金融蓝卡的即时补换卡业务,优先面向已办理跨省异地就医备案登记的持卡人提供服务。持卡人可到对应服务银行的即时补换卡网点办理即时补换卡业务,现场可领取新卡。

小贴士:受理即时补换卡业务的银行网点信息点这里

2)限时办

由持卡人本人凭有效身份证件原件或委托年满18周岁人员凭持卡人和代办人的有效身份证件原件,到社保卡卡面所示银行的社保卡服务网点办理。

如社保卡卡面相片样貌发生较大变化的,请前往银行网点前准备好1张白底小一寸彩色证件相片,以备银行网点扫描上传。也可参照前述方法获取社保卡相片回执号。

第二步:缴纳工本费(20/卡)。

1.可扫描业务网点打印的回执单上的二维码缴纳工本费。

2.可关注“非税缴费”微信公众号、支付宝生活号办理缴费,缴费时选择“省级非税”、同时录入缴费通知书编号和执收单位编码办理缴费,广州市社保卡工本费的执收单位编码是:180601

3.可微信或支付宝扫这里缴费↓(选择“省级非税”,录入缴费通知书编号和执收单位编码缴费)

非税二维码.jpg

  第三步:领卡和设置密码

(一)领卡

1.银行网点现场领卡。

1)本人领卡。请申领人收到可领卡的短信或电话通知后再前往领卡,或自助查询到领卡网点已签收社保卡后再前往领卡。领卡时需提供申领人本人凭有效身份证件原件。

自助查询小贴士:通过广东人社”APP“社会保障卡栏目的制卡进度查询模块或在广东省人力资源和社会保障厅网站(http://hrss.gd.gov.cn/)的广东社保服务栏目社保卡自助查询专栏的广东省社保卡制卡进度查询模块查询。

2)代办领卡。

申领人未满16周岁的,由其法定监护人凭申领人的有效身份证件原件、法定监护人有效身份证件原件、可证明法定监护关系的材料(如可直接体现父子、母子关系的居民户口簿,出生医学证明等)领卡。

申领人高龄、疾病入院、长期异地的,可委托他人凭申领人有效身份证件原件、代办人有效身份证件原件及申领人疾病入院登记、异地就医备案登记的材料代办领卡。

2.邮寄领卡。请申领人耐心等待邮政公司的通知后在申领时提供的邮寄地址领卡。

(二)设置密码

1.选择到银行网点领卡的。领卡时同步设置社保卡的金融账户和医保个人账户的银行密码;第三代社保卡还需同步设置社保密码(也叫卡PIN码、脱机密码)。

         2.付费邮寄方式领卡的。请本人(未成年人由其法定监护人)收到社保卡后务必到服务银行广州任一营业网点办理社保卡社保密码、金融账户、医保个人账户的密码设置。


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页