当前位置: 首页 > 业务专题 > 社会保障 > 社会保障(市民)卡 > 广州市社保卡业务信息
变更服务银行重新申领社保卡业务可以预约办理啦!
发表时间: 2019-12-30 14:17 信息来源:广州市人力资源和社会保障局 广州市社会保障卡服务中心 浏览字号:

        各位街坊请注意,社保卡中心年底又推出一项便民服务!

        即日起,我市金融社保卡持卡人、职工医保卡持卡人均可以通过预约方式办理变更服务银行重新申领社保卡业务啦!

        办理方法如下:

        第一步:预约登记

        持卡人首先通过微信公众号“广州人社”的“社保通”栏目“社会保障卡”专栏进行网上预约,或到意向选择银行的社保卡服务网点现场预约。

        预约登记后,社保卡中心在5个工作日内完成新旧银行、医保参保信息的核对,并通过短信告知核查、预约结果。

        第二步:到新银行办理

        持卡人本人凭预约核查通过的短信、有效身份证原件、旧银行社保卡/医保卡,到意向选择新银行指定的社保卡变更银行业务网点办理重新申领社保卡登记。

        新银行在15个自然日收到新社保卡后,通知持卡人到旧银行办理旧社保卡注销转账手续。

        第三步:到旧银行注销转账

        接到新银行通知后,持卡人本人凭变更银行业务办理回执和旧社保卡,到旧卡银行变更银行业务网点办理医疗保险个账资金余额清算、转账和个账注销;金融社保卡持卡人还要同步办理社保卡金融账户的注销。

        第四步:到新银行领取新卡

        办理完旧卡注销转账手续后,持卡人本人凭变更银行业务、注销业务办理回执和身份证件到新银行业务登记网点领取新社保卡。

        温馨提示:

        由于该项业务包含社保卡新旧服务银行的信息核对、迁移,医疗保险个账资金清算、转账等特殊环节,有几个注意事项需请市民群众提前了解:

        (1)为避免银行网点现场排队耗时长、持卡人办理业务时才发现参保信息与申办信息不一致而不能成功受理等问题,变更服务银行重新申领业务需先预约再办理。

        (2)本业务须由持卡人本人亲自办理,业务办理期间要妥善保管旧卡,后续需凭旧卡办理注销、转账手续,且旧卡不能再办补卡。

        (3)业务办理期间医保待遇享受方面,一是会暂停职工医疗保险个账资金注资,二是不能办理社会医疗保险零星报销等特殊业务。在此期间,可凭旧卡可以享受医保统筹待遇、支付医药费用。

        (4)金融社保卡持卡人办理该项业务的,新银行受理业务时按20元/卡收取工本费;旧卡医疗保险个账资金余额转账至新卡时,旧卡银行按柜台转账收取转账手续费。

        (5)服务银行开通变更银行业务的网点可在社保卡服务网页查询。


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页