当前位置: 首页 > 业务专题 > 社会保障 > 社会保障(市民)卡 > 广州市社保卡业务信息
足不出户,电子社保卡怎么领和如何用
发表时间: 2020-02-06 17:41 信息来源:市人社局 市社会保障卡服务中心 浏览字号:

微信图片_20200206172807.jpg

人   社   部

2020年1月

召开了2019年

第四季度新闻发布会

人社部发言人表示:

  社会保障制度运行平稳。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人,社保卡持卡人数13.05亿人,开通100多项持卡应用。人社系统行风建设取得新进展,社保卡批量制发压缩至30个工作日内,零星制发压缩至5个工作日。


中国劳动保障报社记者:

  从材料中看到,我国的电子社保卡签发九千多万张,电子社保卡怎么领和如何用这两方面请相关负责人再详细介绍一下。谢谢。


微信图片_20200206172828.jpg

人社部信息中心副主任宋京燕

宋京燕:

  谢谢您的提问。为了让13亿持卡人能够享受到更加便捷的人社服务,根据互联网+人社的要求,我们积极推进了电子社保卡建设,经过一年多的努力,电子社保卡目前全部地市开通,到昨天为止电子社保卡的签发总量超过9600万张,即将突破1亿。

  关于怎么领的问题

  电子社保卡以实体社保卡为基础,秉持开放的原则,目前已经开通了305个手机端申领渠道,群众可以通过常用的APP或者小程序,方便地获取电子社保卡承载的有关民生服务。目前,各个地方的人社APP已经普遍开通了电子社保卡的服务,中国政务服务平台APP及小程序、国务院客户端小程序、掌上12333 APP已经在全部地区开通了服务,支付宝、微信、云闪付、城市一账通以及工、农、中、建等全国性的银行已经在大部分地区开通服务。特别说明的是,电子社保卡建有严密的安全体系,通过实名、实人、实卡的认证可以有效的保障线上业务安全。

  关于怎么用的问题

  电子社保卡已经提供了身份认证、移动支付等基本服务,承载了属地服务和全国性服务。

  在属地服务层面,各个地方普遍开通了当地的社保线上查询,人社业务的线上办事。162个地市已经支持移动支付用卡。“粤省事”、“浙里办”等16个省级政务服务平台和更多的地市级政务服务平台对接了电子社保卡。部分地市探索了电子社保卡的扫码入园、扫码借书、扫码乘车,电子社保卡成为各地政务服务和智慧城市服务的重要载体。

  在全国服务层面上,电子社保卡对接了国家社会保险公共服务平台的各项服务。这里我同步介绍一下这个平台目前的运行情况。国家社保公共服务平台自去年9月开通以来,现在已经推出了9类22项服务,四个月的总访问量超过5000万人次。其中超过90%的访问量来自于电子社保卡开放的各类渠道,群众获得民生服务的可及性大大增强。从相关业务访问量来看,社保信息查询、养老金测算、社保卡查询这些服务是更受群众关注,社保待遇资格认证也可以通过手机自助实现。此外,为了解决群众痛点的问题,去年底我们新推出了社保关系转移的网上申请服务,目前已经累计申请了近万人,有效支撑了社保关系转移的顺利接续,减少了群众跑腿,方便了参保人。今年,国家社会公共服务平台还将推出更多的申办类服务,不断提高群众的获得感和幸福感。

  2019年12月社保卡发行满20周年,我们在去年四季度组织了社保卡惠民服务季活动,并且与十一家金融机构和互联网公司签署了社保卡创新应用服务合作协议,加强社保卡的线上线下服务建设,让群众知晓卡、会用卡,取得了良好效果。

  下一步,我们将继续积极推进社保卡工作,加大在就业服务、职业技能提升培训服务、农民工服务等方面的应用,打通实体卡和电子卡的应用范围,让群众根据其偏好和业务场景自由选用实体卡或电子卡,最大程度的方便群众。谢谢。


  信息来源:“社会保障卡”微信公众号


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页