当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题报道 > 技能提升培训
广州市人力资源和社会保障局关于印发“企业职工适岗培训业务操作问答(二)”的通知
发表时间: 2020-06-03 14:58 信息来源: 市人社局 市职业能力培训指导中心 浏览字号:

各区人力资源和社会保障局:

  为贯彻落实《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕43号)和《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)等文件要求,进一步推动各区做好企业职工适岗培训工作,我局收集整理了适岗培训实施工作中存在的问题并根据政策文件拟制了《企业职工适岗培训业务操作问答(二)》,现印发以供实施参考。如国家和省、市有另文规定的,以国家和省、市相关文件为准。


  附件:企业职工适岗培训业务操作问答(二)


  广州市人力资源和社会保障局

  2020年5月29日

  (承办单位:广州市职业能力培训指导中心,联系电话:83308232)


  附件

  企业职工适岗培训业务操作问答

  (二)

  一、民办非企业单位、社会团体能否申领企业职工适岗培训补贴?

  《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕43号)规定企业职工适岗培训补贴的对象为免费开展职工适岗培训的企业。因此非企业性质单位不能纳入适岗培训补贴范围。

  二、员工制家政企业、员工如何认定?

  根据《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)的规定,员工制家政企业是指直接与消费者(客户)签订服务合同,与家政服务人员依法签订劳动合同或服务协议并缴纳社会保险费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费),统一安排服务人员为消费者(客户)提供服务,直接支付或代发服务人员不低于当地最低工资标准的劳动报酬,并对服务人员进行持续培训管理的企业。

  根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3的规定,员工制家政服务员,是指同时符合下列3个条件的家政服务员:

  1.依法与家政服务企业签订半年及半年以上的劳动合同或者服务协议,且在该企业实际上岗工作。

  2.家政服务企业为其按月足额缴纳了企业所在地人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险等社会保险。对已享受新型农村养老保险和新型农村合作医疗等社会保险或者下岗职工原单位继续为其缴纳社会保险的家政服务员,如果本人书面提出不再缴纳企业所在地人民政府根据国家政策规定的相应的社会保险,并出具其所在乡镇或者原单位开具的已缴纳相关保险的证明,可视同家政服务企业已为其按月足额缴纳了相应的社会保险。

  3.家政服务企业通过金融机构向其实际支付不低于企业所在地适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。

  三、企业员工是否需要核验参保情况?

  若企业开展岗前培训,参训人员为新入职的员工,可以不核验参保情况;若开展的是在岗、转岗培训,建议审核备案、申领补贴时核验参训人员的社保参保记录,确保参训人员确为企业员工。

  四、企业开展线上适岗培训应如何选择培训平台?

  推荐使用部、省推荐的培训平台,如使用推荐之外的,请根据广东省人社厅《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)和《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通知》(粤人社办〔2020〕2号)的要求,选择的培训平台须具备以下条件:1、在中国境内依法登记,已经正式运营服务的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度,具有自主知识产权,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。2、平台开展的线上培训数字资源内容符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范等要求。3、平台具备安全稳定、师生互动的线上培训技术条件和完善的线上职业培训质量管控体系,具有ICP备案号、网站地址(APP的包名)、IP地址及服务器放置城市名称,线上培训人员全实名、培训过程可记录,自愿接受人社部门的监督管理。

  五、如何加强对线上培训的监管?

  按广东省人社厅《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)和《广州市人力资源和社会保障局关于加强企业职工线上适岗职业技能培训监督管理的通知》要求,建议各区开展电话回访抽查,以及由企业在“广东省集中式人力资源和社会保障一体化门户系统-企业职工适岗培训补贴管理系统”申报补贴时进行培训效果自评(系统已设置申报时选择“是否达到培训效果”)等形式。

  六、规模企业通常拥有自主培训的网络平台,可根据岗位特点开设线上培训,而部分中小企业只能依托第三方平台开展线上培训,培训课程内容与企业岗位匹配度不高。

  引导大型企业向省厅申报线上培训平台和数字资源,发挥其在行业内的引领作用,促进行业整体从业人员的素质提升。具体要求参照《广州市人力资源和社会保障局关于印发“企业职工线上适岗培训业务操作问答(一)”的通知》,按《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通知》(粤人社办〔2020〕2号)执行。

  七、线上适岗培训的影像资料有何具体要求?

  按《广州市人力资源和社会保障局关于加强企业职工线上适岗职业技能培训监督管理的通知》执行,视频、照片须清晰反映参训人员的培训情况。

  八、企业申领企业职工适岗培训补贴是按培训计划还是按实际完成核定其课时数?单个线上课程时长是否须大于45分钟?

  按照《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕43号)规定,企业须按计划完成培训任务才能申请企业职工适岗培训补贴。线上适岗培训课时数为累计课时数,每人每课时不少于45分钟。






公开方式:主动公开


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页