当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题
申领失业保险稳岗补贴系统操作指引
发表时间: 2020-02-25 21:08 信息来源: 市人社局 社保中心 浏览字号:

  一、申报方式

  为更好地落实援企稳岗政策,让企业申领稳岗补贴更加安全、便捷、高效,我市失业保险稳岗补贴申报继续实行全程网上自助办理符合申领条件的企业,可在2020年12月31日前,通过登录广东政务服务网-办事指南-失业保险稳岗补贴申领(网址:http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/search/guide?region=440000&keyword=稳岗补贴&areaCode=440100&departmentCode=&type=all&onlyCorrespondingLevel=false&onlyOnlineable=false&force=true),点击“在线办理”自行申报。

1.png

  二、网上获取登录密码详细步骤

  若申报企业忘记登录密码的,可在登录界面通过网上验证单位基本信息、单位支付账户信息等方式,自助获取登录密码,再行申报失业保险稳岗补贴,也可前往单位所属地社保经办机构书面申请获取登录密码;使用网办系统“忘记密码了?”找回的密码和至社保经办机构获取登录密码是临时登录密码,建议单位登录后自行修改登录密码。

  说明:社会保险网上服务大厅账号是指单位社保号。通过网上服务大厅“立即注册”功能注册的单位用户无法办理稳岗补贴申领业务,请勿使用注册用户登录。

  1、在登录窗口点击“忘记密码了?”按钮,如下:

2.png

  2、进入用户类型选择页面,点击“参保单位”按钮,如下:

3.png

  3、进入单位信息完整性校验页面,填写单位社保编号,点击“下一步”:

4.png

  系统检查社保系统中已登记的统一社会信用代码情况,若为空,则单位需前往所属区税务部门补登记相关信息。

  4、进入单位信息验证页面,填写统一社会信用代码,和社保待遇支付银行账户信息,点击“下一步”

附件3-5.png

  5、进入经办人资格验证页面,填写经办人姓名和身份证号(经办人必须正在当前单位下参保缴费),点击“下一步”:

附件3-6.png

  6、进入经办人信息验证页面,填写经办人最早工作年月或曾经参保单位(二选一),点击“下一步”:

附件3-7.png

  7、进入联系方式采集页面,填写手机号码、邮箱地址、通讯地址,选择获取注册码方式(手机或邮箱),点击“获取注册码”,则会向手机(邮箱)发送注册码,输入注册码,点击“完成”,则系统会将新密码发送至手机(邮箱)。

附件3-8.png

  三、申领各步骤系统操作指引

附件3-9.png

  (一)登录网上服务大厅

  通过登录广东政务服务网-办事指南-失业保险稳岗补贴申领-在线办理,进入申领界面。路径:社会保险--自助服务--申领失业保险稳岗补贴

附件3-10.png

  (二)企业稳定岗位承诺

  仔细阅读《企业承诺书》后,点击“同意”。

附件3-11.png

  (三)查询企业裁员率

  选择年度查询,若企业裁员率低于或等于失业率标准,进入申领步骤。

附件3-12.png

附件3-13.png

  若企业裁员率不符合政策规定;失业保险未正常参保;失业保险有欠费数据;单位类型非企业等情况则不能进入后续环节。

  (四)填报申报信息

  企业仔细阅读填写界面的填表说明、操作指引,如实填写申领信息,如发现系统自动生成的企业名称、法定代表人与营业执照上的登记信息不一致,请至单位所在税务部门更正为一致;若发现银行账户信息不准确,请至单位所在地社保经办机构维护账号信息;在确保所有信息完整填写并无误后,点击下一步。该界面的清零按钮在申报信息成功提交前都可点击,每点击一次系统都会重新回到申报界面的初始状态。

附件3-14.png

  注意:

  1.僵尸企业需填写是否属于关停企业、是否生产经营恢复有望企业;

  2.劳务派遣企业需填写是否与用工企业签订稳岗返还协议;

  3.一般情况企业无需上传申领材料。若属于劳务派遣企业,则需提供经单位盖章确认的《与用工单位达成的资金归属协议情况表》。申报表、承诺书根据企业填写确认的申请信息自动生成,“其他附件”可上传特殊情况所需的相关材料。企业需如实填写核对并承担相应法律责任。

附件3-15.png

  (五)填写联系人信息

  补充填写单位联系人信息,点击“保存”按钮。

附件3-16.png

  (六)提交社保审核

  确认上述步骤操作无误后,点击“提交”按钮,完成网上申领步骤。

  注:符合申领2019年度稳岗补贴条件的本市企业可于2020年12月31日前完成网上申报,逾期不再受理申报。

  四、查询审核状态

  单位网上申报成功后,所属地社保经办机构经办人员登录网办后台,在5个工作日内进行审核。企业可通过申领入口,进入【社会保险】-【自助服务】-【申领失业保险稳岗补贴】-【申领结果查询】界面查询审核状态,并打印《广州市失业保险支持企业稳定岗位补贴初审结果反馈表》。


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页