当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题 > 劳动保障
广州市技工院校招生问答
发表时间: 2022-10-26 11:07 信息来源: 市人社局 技工教育管理处 浏览字号:

  1、哪些人可以报读广州市技工院校?

  答:根据《广东省技工学校学籍管理规定》,招收具有技工学校学籍的学生必须是初中毕业及以上学历或同等学历的人员。

  2、什么途径可以报读广州市技工院校?

  答:广州市生源初中、高中毕业学生可通过广州市中、高招考平台填报志愿。广州市生源和外地生源初中、高中毕业学生也可直接联系广州市技工院校现场咨询和报读。

  3、怎样可以了解到广州市技工教育招生院校名单?

  答:市民可以到广州市人力资源和社会保障局官网查询。

  广州市人力资源和社会保障局网站  http://rsj.gz.gov.cn/ywzt/gzjgjy/tzgg/content/post_8220604.html

  首页>业务专题>广州技工教育>通知公告

  《广州市人力资源和社会保障局关于公布2022年广州市技工教育招生院校名单的通知》

  4、广州市技工院校有哪些是公办的?

  答:广州市有6所市属公办技工院校:广州市技师学院、广州市工贸技师学院、广州市轻工技师学院、广州市机电技师学院、广州市公用事业技师学院、广州市交通技师学院。

  5、报读广州市技工院校有哪些优惠政策?

  免学费政策:

  根据《广东省学生资助资金管理实施办法》粤财规〔2021〕1号文件精神,执行全日制正式学籍一、二、三年级在校生(含“五年一贯制”前三年学生)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免学费政策。

  助学政策:

  根据《广东省学生资助资金管理实施办法》粤财规〔2021〕1号文件精神,符合条件的学生每年可申请2000元国家助学金,可申请两年。

  6、报读技工院校有哪些奖励政策?

  答:(1)根据《广东省学生资助资金管理实施办法》粤财规〔2021〕1号文件精神,符合条件的优秀学生每年可申请6000元中等职业教育国家奖学金。

  (2)根据《广州市高中阶段家庭经济困难优秀学生奖学金奖励办法的通知》穗教发〔2016〕93号文件精神,符合条件的广州市户籍优秀学生可申请1000元家庭困难优秀学生奖学金。

  (3)部分广州市技工院校为符合条件的优秀学生设立金额500-1000元不等的校内奖学金。

  7、持中技(中职)结业证可以升读高技班吗?

  答:根据《关于做好2022年广东省技工院校学籍管理和学生资助管理相关工作的通知》要求,严禁将未完成义务教育的学生注册技工院校学籍,不得将中技(中职)结业证、肄业证等非学历毕业证书作为升读高技班、预备技师班、技师班学历证明。

浏览次数: -
分享文章到
返回顶部 打印页面 关闭本页
扫一扫在手机打开当前页