当前位置: 首页 > 政民互动 > 民意征集
广州市人力资源和社会保障局关于公开征求《广州市引进技术技能人才职业目录(2019年)》意见的通告
发表时间: 2019-04-17 00:00 信息来源: 浏览字号:

穗人社通告〔2019〕6号

根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市引进人才入户管理办法的通知》(穗府规〔2018〕30号)的规定,结合广州市产业发展状况,我们草拟了《广州市引进技术技能人才职业目录(2019年)(公开征求意见稿)》(见附件),现公开征求社会公众意见。

一、公开征求意见的起止时间:

2019年4月17日至4月27日(10天)。

二、意见反馈途径

(一)信函:广州市连新路43号(邮政编码:510030),广州市人力资源和社会保障局人力资源市场处“引进技术技能人才职业目录”征求意见。

(二)电子邮件:rlzyscc@gz.gov.cn。

广州市人力资源和社会保障局

2019年4月17日

附件: 广州市引进技术技能人才职业目录(2019年)(公开征求意见稿)

本次征集开始时间:2019-04-17 结束时间:2019-04-27
姓名 填写日期 意见
邝美娥 2019-04-27 尊敬的领导: 您好!就近日《广州市引进技术技能人才职业目录(2019年)》征求意见稿的通告,我有以下的意见需要提出,望请接纳,谢谢! 根据《广州市引进人才入户管理办法》(穗府办规〔2018〕30号)印发实施(2019年1月9日)第五条第(五)款第2点规定:获得证书后,在本市工作、参加社会保险满半年以上;我和一些同学在2019年1月21日获得了劳动关系协调师二级证书,正因为遵循了(穗府办规〔2018〕30号中第五条第(五)款第2点的规定),让自已的职业做到学以致用(理论与实践工作相结合),在获取证书后,更换了新的工作单位,并从事跟这个职业技能(劳协)相关的工作(即持证后再上岗),但是,4月17日发布的《技能人才职业目录(2019年)》意见稿,劳动关系协调师已被取消, 过渡期是已获得技能证书的按原《广州市引进人才入户管理办法》(穗府〔2014〕10号)相关规定办理入户,办理二级技能入户必须同一单位连续缴纳社保满一年,因此,结合意见稿的内容过渡期时间2019年12月31日截止,那么,我们这批在2019年1月21日获得证书, 按照(穗府办规〔2018〕30号第五条第五款的规定)获得证书后毅然更换了新工作单位再就业,同一单位连续缴纳社保满一年的时间就要在2020年了,因为这个时间节点,我们就超出了过渡期的截止时间,无法在过渡期内办理二级技能入户。【因两个文件发布的时间一前一后相隔太远,导致了很多同学在1月份后按照新政策的要求,更换了新的单位从事相关技能的工作,而在同一单位社保满1年超出了过渡期截止时间,结合两个文件,过渡期到2019年12月31日截止就不合理了,前后有冲突!】 特此,诉求:请参照【穗人社函〔2018〕1240号】文件的做法,在本职业目录颁布前已获取得国家技能证书,按原《广州市引进人才入户管理办法》(穗府〔2014〕10号)相关政策办理技能入户,不设定过渡期的截止时间 或 过渡期时间延长为1年(即是2020年12月31日后) 衷心恳请领导,在制定相关政策时,更加人性化,给这批已获得技能证书却因同一单位连续缴纳社保时间在2019年12月31日未满1年的人员一个入户的机会,感恩、感谢!
余菲菲 2019-04-27 在广州上大学、工作的的十几年里,感觉到了这的包容,机会多,在这安了家,也有稳定工作。自从生了娃后,就一直考虑怎么样让娃能够在广州念书,别像我的弟妹一样,随父母迁来广州,上不了公办学校,也没钱上私立学校,一直上民办的边缘学校,最终混个中专学历,我不想自己的娃也经历这样的求学生涯。问了邻居广州的入户政策,达到技师水平也是可以入户的,这样小孩子户口就能迁过来。今年初报了劳动关系协调师,白天上班,晚上学习,周末还要一边带娃一边上课,只为考过,好符合条件,解决孩子读书问题。这几天心神不宁的,书也看不进去,在网上听到大家说,政府出 了新的入户政策,劳协不在工种目录里,整个人都傻了,感觉希望破灭。问了一下一起学习的同学,他们也都蒙了,付出的所有心血和汗水,打水漂了,学费也白交了,还是不死心,自己找到政府网站上看到了入户的红头文件,一看是征求意见稿,可以提意见,抱着试试看的心态,写了这个东西,政府同志,希望你看到这个建议,能向领导们转达一哈意见,给我们这些外地人活路,至少也要有一个更长过渡期,让我们付出得到机会,对广州这个城市还抱有希望。 我爱广州这个富有包容性的城市,更想在这里生根,也愿意为广州创造继续出力,希望政府能给予这样的机会,谢谢!
陈玉珍 2019-04-27 本人建议把劳动关系协调师纳入广州市引进技术技能人才职业。劳动关系协调师是一种稀缺技能人才,引进相关方面的人才为广州更美好的建设奠定一定的基础。再者,从个人的角度出发,本人还是希望广州市人力资源和社会保障局能再三认真的考虑,将劳动关系协调师纳入技能人才职业目录,
谢烽彬 2019-04-27 尊敬的各位领导,您好! 我是今年5月的劳动协调师2级考生,今日看了《广州市引进技术技能人才职业目录(2019年)》意见的通告,我有以下几个诉求,请领导务必考虑一下。第一,做为2019年5月份的考生,我们注定是一届充满坎坷考生,首先,是国家发文,规定自2019年6月后,劳协二级要逐级考!刚好我们已经报名了,成为历史最后一批考生。大幸!我日夜拼命复习,原本国家规定一逐级考,已经是一刀切了,还是这次一定要过,要是考不过,就要从四级开始了,别的证又不好考。现在连入户的窗口都还没开,我们5月份考试通过了,若再持证一年,也不一定赶得上您给的过渡期,让我们这批人何去何从?广州何时才能容得下我?我不想让孩子成为留守儿童,更想让孩子接受更好的教育,因为孩子是祖国的花朵。我有诉求并强烈希望领导们给我们最后一批已经成功报名,等待考试的考生一个机会,诉求如下:政策突然改变对5月考试的人极不公平,希望2019年6月前参加考试且成绩通过的人应该沿用旧政策,过渡期延长到2020年12月31日。希望领导慎重考虑!国家改逐级考都是以6月30为界限的,请给给我们这批待考的考生一次公平的机会。
林碧婷 2019-04-27 听到这个人才引进意见有如五雷轰顶,请各位领导出于对我们广大无助的农民一个机会。我们在广州生活多年,并且小孩家庭都在这里,如果这个规定出台会导致所以外来务工家庭的未来,看不到希望,请各位领导给个延缓期,这将会是一件功德无量的伟大事情,万分的感谢各位领导给外来务工人员一个机会。谢谢!
涂满花 2019-04-27 来广州十几年了,感觉到了这的包容,机会多,在这安了家,也有稳定工作,去年响应国家政府二胎政策生了二娃。可是天有不测风云,同年三月份我家大娃被确诊为中度孤独症谱系障碍,这个消息一下子打乱了本来平静的生活,经专家给予治疗意见是尽早到专业机构干预治疗可以达到正常自理生活,否则会更加严重,可是治疗干预费用平均每个月都要去到上万块了,对我们这种年收入不到10万的家庭来说简直是杯水车薪了。 后来听同样家庭的星星妈说有广州户口的话,这类型孩子可以得到政府残疾人机构1700元/月的治疗补贴,这个消息对我们来说简直是雪中送碳。经多方打听关注广州的入户政策,达到技师水平也是可以入户的,这样小孩子户口就能迁过来。去年报了劳动关系协调师,白天带大娃上不同机构干预,晚上只有等到两个小孩睡觉才能加紧学习,只为考过,好符合条件解决孩子读书和得到政府的相应补贴帮助。 这几天心神不宁的,书也看不进去,在网上听到大家说,政府出 了新的入户政策,劳协不在工种目录里,整个人都傻了,感觉希望破灭,家里更是要雪上加霜了。问了一下一起学习的同学,他们也都蒙了,付出的所有心血和汗水,打水漂了。还是不死心,自己找到政府网站上看到了入户的红头文件,一看是征求意见稿,可以提意见,抱着试试看的心态,写了这个请求,政府同志,希望您看到这个建议,能向领导们转达一下意见,给我们这些外地人活路,至少也要有一个更长过渡期,让我们付出得到机会,也对广州这个城市更加充满希望。
谢小燕 2019-04-29 尊敬的领导您好: 2019年初,为了提升自己,并响应政府号召,考取劳动关系协调师,以便让自己多年来的工作经验得到进一步整理,将经验提升到理论的层次,学会更好的处理问题。主要是政府鼓励我们提升自己的技能。我们更加积极主动响应号召,通过人才引进落户广州,从而为广州做更多的贡献。因为我们深深的热爱广州。 诉求原因:首先,4月17日政府发布了人才引进目录的征求意见稿,我们强烈要求政府的施政方式是合法,合情,合理。根据国家发文,规定自2019年6月后,劳协证书要逐级考!此次国家发文对于逐级考试的时间节点是考虑到我们这一批五月份考试的人员的,而年初广州政府出的意见稿中,先是有持证一年或者半年方可入户的要求,我们深感大幸,我们成为最后一批有资格考试的考生。但这次,广州政府再次出的意见稿,劳协证书等几个工种证书都不在人才引进范围内,过渡期只给到2019年12月31日,根据这两份要求,即使本届考生顺利考取证书,因持证一年或半年的要求,我们也完全没有办法赶上您给的过渡期。政府在出台政策时,是采取一刀切的形式,没有考虑到我们这批已经报名待考的考生!这将导致几万名考生的生活陷入混乱焦虑之中!对我们这批考生极不公平。面对早已经报名的正考和补考的人员,您该如何安排?我们该何去何从呢?这份人才引入目录,影响范围和人都非常巨大!这是特大的民生大事,特请政府慎虑! 诉求如下:: 一,根据法不溯及既往原则,我们强烈要求“只要是在2019年12月31号之前参加‘劳协’考试合格,应当予以入户!” 二,在没有出台新的政策的情况下,我们按照原有的政策准备提升自己的技能水平,顺带获得人才入户的资格,这本来是应有之意,而新的政策,则定为政策出台之日前获得的证书,完全不考虑政策未出台已经报名的人员,缓冲设置不合理。 三,广州作为一个包容的城市,应该给每个在这里贡献的人,一丝整个家庭融入的机会,而非完全切断,广州作为一个文明先进的城市,在出台相关政策时,不该有时间节点的的不合情不合理的地方,之前的技能人才入户,政府觉得有问题,可以调整,但不能一刀切,特别是对我们已经参加考试的人来说,这非常不合理。 希望领导慎重考虑!国家改逐级考都有考虑我们这批考生。所以我们认为我们是报名在先,您取消在后。请给我们这批待考的考生一次公平的机会。
浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页