当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”市轻工技师学院第二期陶艺研培班顺利结业
发表时间: 2019-12-31 16:13 信息来源: 市人社局 广州市轻工高级技工学校 浏览字号:

  12月27日,市轻工技师学院举行“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”第二期陶艺培训班结业典礼。40位学员经过两个多月的学习、实践、创作,顺利完成答辩,取得结业证书。

  “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”由国家文化和旅游部联合教育部、人力资源和社会保障部于2015年启动,主要委托著名院校开展非遗传承人群大面积培训,提高传承人群的学习能力、传承水平,进而提高传统工艺的品质,扩大中国传统工艺品市场认知度和市场份额,促进传统工艺更加广泛地走进现代大众生活,从而带动千家万户就业,推动中国非物质文化遗产保护传承上新台阶。随着研培计划深入开展,传统技艺将会被创意激活,古老非遗也将从历史走进当下生活,在当代生活中延续、发展和振兴。

  40位学员的百余件“毕业作品”也在活动现场一一展出。融入粤菜文化、岭南地方特色的陶艺作品,不仅展现了他们的学习成果,更多展现了传承人的创意,体现了非遗融入现代生活的理念,也为嘉宾们了解非遗传承打开一扇窗。

  市轻工技师学院将继续发挥岭南特色工艺传承主阵地的作用,总结非遗教育教学经验,完善知识体系;同时积极鼓励学院师生们勇于肩负起非遗传承保护,优化非遗传承人群结构,推进非遗保护传承工作,逐渐实现非遗传承保护工作科学化、精细化、市场化。

1.jpg

  学员作品

2.jpg

  (供稿:市轻工技师学院)


浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页