当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
广州市黄埔区人社局深入开展高温期间专项执法检查
发表时间: 2020-08-19 15:31 信息来源: 市人社局 劳动监察监督处 浏览字号:

  按照市人社局统一工作要求,为做好高温天气防暑降温工作,保障高温条件下劳动者权益,7月9日,广州市黄埔区人力资源社会保障局组织开展了一次高温期间专项执法检查活动。为了提升服务企业效能,在这次专项执法检查中,区人力资源社会保障局牵头联合区住建等职能部门共同开展综合执法检查。

  黄埔区人力资源社会保障局专门召开会议研究制定高温期间专项执法检查方案,突出对建筑施工、加工制造、物流运输等重点行业、重点领域进行检查,并科学划分检查片区。此次专项检查由局领导分别带队深入企业、工地进行检查,重点检查了用人单位是否为高温作业的劳动者发放高温津贴、提供防暑降温饮料,并不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料也不得替代高温津贴。同时,根据企业生产特点和具体条件,要求户外作业企业采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。检查采取询问企业负责人和劳动者、查阅劳动用工台账资料、深入企业一线车间和在建工地施工现场等形式,深入了解企业对相关规定执行落实情况;并对检查情况逐项登记,对存在的问题,现场向企业负责人进行了反馈,要求立即整改,确保检查工作形成闭环落到实处。

  这次检查除重点检查了用人单位遵守高温天气劳动保护法律法规的情况外,还对用人单位在依法用工、劳动保障、劳务派遣等方面一并进行了检查调研,对企业需要协调解决的问题,现场给予协调寻找解决的办法,受到了企业的欢迎和称赞。

(供稿单位:广州市黄埔区劳动保障监察综合执法大队)

图片1.png

(施工现场检查图)

浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页