当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
广州市人力资源和社会保障局举办2022年三方联合调解中心调解员业务培训
发表时间: 2022-05-06 10:26 信息来源: 市人社局 广州市劳动人事争议仲裁院 浏览字号:

  2022年4月13日下午,广州市人力资源和社会保障局下属单位广州市劳动人事争议仲裁院(以下简称市仲裁院),联合广州市总工会,组织市三方联合调解中心新老调解员40余人通过腾讯会议进行线上业务培训。

  会上,市总工会维权部部长伍韵虹率先作了培训动员。之后,市总工会第四期法律服务团队律师团团长蔡飞律师、市三方联合调解中心调解员许悦敏律师及市仲裁院调解员黄红分别分享各自在调解工作中的先进经验和思想认识。此外,市仲裁院立案庭周泽标为各调解员深入介绍市三方联合调解中心的运作流程及线上调解、异步调解的运用。

  会议最后,市仲裁院曾宪泰副院长对调解员提出要求,希望各调解员能提高思想认识,认真对待每一个案件;依法依规开展调解;找准调解员的角色定位,灵活采用不同方法开展调解。培训内容丰富精彩,参会的各调解员均表示获益良多。

  广州市三方联合调解中心成立于2017年11月1日,原有调解员22人。成立至今,已安排调解案件6300余件,其中有4200余件案件经调解员协调达成了调解协议,调解成功率约达67%。经过三方联合调解中心的案前调解程序,劳动者在维权过程中面临的时间长、执行难等诸多问题,都被化解在诉讼前。未来,市三方联合调解中心将继续坚持习近平总书记关于构建政府、工会、企业共同参与的协调协商机制的重要指示,进一步扩大调解员队伍,将更多的案件引入到案前调解的程序中来,并建立完善的调解员管理制度,设置调解员激励方案及谈话提醒机制,以制度规范提升三方联合调解中心调解员的战斗力,更好地为劳动者及用人单位服务,及时化解劳资纠纷,力争将三方联调中心打造成化解劳动争议的“减震器”,促进劳动关系健康发展的“防护绳”。

图片1.png

浏览次数: -
分享文章到
返回顶部 打印页面 关闭本页
扫一扫在手机打开当前页