当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告
致广州市社会保障卡申领人的一封信
发表时间: 2020-06-15 11:03 信息来源: 市人社局 市社会保障卡服务中心 浏览字号:

尊敬的申领人:

  广州市社会保障卡(简称“社保卡”)是我市面向社会发放用于办理个人社会事务,享受社会保障及其他社会公共服务的电子身份凭证,具有身份识别、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付功能。本市户籍人员以及依法享受本市社会保障及其他公共服务的非本市户籍人员可申领广州市社保卡。

  还没有社保卡的参保人,为保障及时享受各项待遇,请在参保后及时申领社保卡。自2020年5月起,社保卡实现一对一精准发放,申领人可选择邮寄领卡或在12个工作日后到银行网点领卡;急需用卡人员,可选择到开通了快速制卡的银行网点现场申领、立等领卡。

  一、申领方法

  建议网上申领社保卡(该业务适用于已办理居民身份证的人员)。对于暂未办理居民身份证、持有非居民身份证的人员,需要代办或需要急用卡的人员可到社保卡服务银行指定网点现场申领。在申领前,请先扫一扫广州社保卡二维码,查询自己是否已经有社保卡。

  1.网上申领。通过“穗好办”APP社保栏目“社保卡申领”、访问广东政务服务网(www.gdzwfw.gov.cn),或其他由银行提供的在线申领方式申领。申领时可选择邮寄领卡(邮资到付)或在12个工作日后到银行网点领卡。

  2.现场申领。暂未办理居民身份证、持有非居民身份证的人员,以及需要代办的人员,可自行到个人意向选择的服务银行社保卡业务受理网点办理;急需领卡的人员可预约到已开通即时制卡业务的网点办理,现场即时领卡。

  委托他人代办(代办人需年满18周岁),凭申领人和代办人的有效身份证件原件办理。领卡时须由申领人本人办理;申领人未满16周岁由其法定监护人办理。

  二、社保卡金融服务银行

  目前,我市有10家社保卡服务银行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、光大银行、广发银行、广州银行、招商银行、广州农商银行。

  自2020年5月起,上述银行在广州市范围内所有营业网点(截至2020年4月共1953个网点)均可受理社保卡网上申领,其中部分指定网点受理现场申领、即时制卡、现场发卡。

  三、社保卡申领所需材料

  (一)有效身份证件。

  中国公民:年满16周岁的为居民身份证,未满16周岁的为居民户口簿;

  中国香港、澳门居民:港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证;

  中国台湾居民:台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证;

  外国人:外国护照或外国人永久居留证;

  法定监护人为未满16周岁的未成年人代办社保卡业务时,除提供申领人、代办人的有效身份证件外,还需提供可证明两人为法定监护关系的材料(如可直接体现两人“父子”、“母子”关系的居民户口簿或出生证明)。

  (二)相片。

  2020年5月至7月,可授权使用居民身份证相片,也可提供1张白底小一寸彩色证件相片;2020年8月后另行通知。现场申领请提供冲印好的相片,网上申领请准备电子相片。

  四、领卡后注意事项

  (一)请扫一扫二维码获取社保卡服务手册。

  (二)以邮寄方式领卡的人员需特别注意设置社保卡金融账户密码。请持卡人携带有效身份证件和社保卡,前往卡面所示银行的任一网点设置社保卡金融账户密码。持卡人设置金融账户密码后,社保卡金融账户即具有与普通银联借记卡相同金融功能。

  (三)社保卡金融账户免除年费、小额账户管理费、卡片挂失和解挂手续费,且每月免收不少于3笔广东省内跨行ATM机取款交易手续费,还可在银行网点开通手机银行、网上银行功能。

  五、社保卡医保应用方面如有相关疑问,请咨询医保经办机构。

图片1广州社保卡.png

广州社保卡

浏览次数:-
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页