当前位置: 首页 > 业务专题 > 社会保障 > 广州市社会保障卡 > 服务指引 > 便民问答
广州市社会保障(市民)卡宣传栏
广州市社会保障(市民)卡宣传栏
社会保障卡服务银行可以变更为其他银行吗
发表时间: 2023-05-06 16:32 信息来源:广州市人力资源和社会保障数据服务中心(加挂广州市社会保障卡服务中心牌子) 浏览字号:

一、服务对象

广州市社会保障卡(下称“社保卡”)持卡人。

二、所需材料

(一)持卡人有效身份证件原件;

法定监护人代16周岁以下的未成年人及其他无民事行为能力人办理的,还需提供法定监护人的有效身份证件原件、可证明法定监护关系的材料(如可直接体现父子、母子关系的居民户口簿,出生医学证明等)原件。

(二)持卡人社保卡原件。

(三)持卡人社保卡制卡相片(授权使用公安户籍相片或提供社保卡相片回执号)。

小贴士

社保卡业务办理有效身份证件如下:

1.居住在中国境内16周岁以上(含16周岁)的中国公民:居民身份证

2.居住在中国境内16周岁以下的中国公民:居民身份证或居民户口簿

3.香港、澳门特别行政区居民:港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证;台湾居民:台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证

4.外国居民:护照或外国人永久居留证。

三、社保卡服务银行

我市目前有15家社保卡服务银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、光大银行、招商银行、广发银行、广州银行、广州农商银行、中信银行、兴业银行、民生银行、平安银行),各服务银行的金融社保卡使用方法相同,都能用于发放养老保险、就业补贴等待遇。如已持有金融功能社保卡且确实想更换社保卡服务银行的,请先知悉业务办理影响和步骤后再慎重选择办理变更银行换卡业务。

四、业务办理须知

(一)变更银行换卡业务需缴纳20元换卡工本费,如旧社保卡卡内有医保资金的,在办理医保资金跨行转账时,还需按旧社保卡银行规定缴纳转账手续费。

(二)使用社保卡金融账户绑定了社保缴费、退休金领取、政府惠民补贴、水电物业生活缴费、金融理财等应用的人员,如办理变更银行换卡业务,可能会因账户变动影响相关待遇享受、造成不便。

(三)如办理变更银行换卡业务前已经遗失旧社保卡的,建议先完成旧社保卡的补办并领取新社保卡后,再到新银行办理变更银行换卡

(四)医保资金转入新社保卡前请妥善保管新卡和旧卡

)到旧社保卡银行办理医保资金结转、旧卡注销时请遵守网点秩序如遇网点业务高峰期限号分流,需耐心等候办理。

五、业务步骤

第一步:提前预约

(一)网上预约

持卡人通过“粤省事”微信小程序的社保>社保卡>社保卡预约换行换卡栏目或广东人社APP社会保障卡>预约换行换卡栏目网上预约。

(二)银行网点现场预约

到意向选择的新银行网点现场预约。

小贴士

银行将在3个工作日内审核预约信息,审核结果将通过短信方式通知持卡人,持卡人也可通过“粤省事”微信小程序的社保>社保卡>社保卡预约换行换卡>预约信息查询栏目或广东人社APP“社会保障卡>查询预约信息”留意预约信息审核结果。

第二步:办理变更银行换卡

持卡人在预约信息审核通过后的10天内到意向选择的新银行办理变更银行换卡业务,并缴纳20元换卡工本费逾期未办理的,本次预约申请将予以作废。如需继续办理该业务,须持卡人重新预约。

第三步:领卡

请持卡人收到银行的领卡通知或自助查询到领卡网点已签收社保卡后再前往银行网点领取新社保卡,领取新卡后旧卡账户将同步挂失不能继续使用。内有职工医保资金的,在领卡时同步办理旧卡医保资金转入新卡的登记。

第四步:旧卡职工医保资金转入新卡,并注销旧卡

请持卡人在领取新卡后的3个工作日内到旧卡银行办理旧卡职工医保资金转账和银行账户销户手续。旧卡无医保资金的则仅办理银行账户销户手续

小贴士

此前已办理新银行社保卡但旧银行社保卡的职工医保资金未转入新银行社保卡的,请按第三、四步办理。



浏览次数: -
分享文章到
返回顶部 打印页面 关闭本页
扫一扫在手机打开当前页